ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Почему мы такие?.. (мнение, комментарии и факты)

На протяжении последних двадцати лет, наблюдая, изучая и анализируя характер или, проще сказать, менталитет своего народа узбеков, приходишь убедительному выводу в том, что узбеки - уникальный народ по своему мышлению, по некоторым надуманным традициям и быту не схожий ни с одной из народностей Центральной Азии и других народов мира.



Возможно, что существующий страх у граждан перед силовыми структурами власти исходит от самих граждан? Из-за низкого политического сознания? Из-за не знания своего исторического происхождения? Из-за личных интересов в материальных благах, или отсутствия национальной гордости? Из-за незнания своих прав, Конституции РУ и Законов?

Возникают вопросы:

* Почему МЫ так подвержены страху перед чиновниками и особенно перед силовыми структурами?...,
* Почему МЫ не защищаем при незаконных арестах и задержаниях своих соседей зная о том, что задержанного знают как честного и порядочного человека?
* Почему так труслива власть, которая не может или не хочет защитить своих граждан от оскорблений и клеветы со стороны высокопоставленных лиц другого государства?
* Почему природные ресурсы государства, налоги и финансы обворовываются чиновниками высшего звена, а Мы молчим?
* Почему МЫ безразличны ко всему, что происходит в стране?
* Почему граждане не требуют от властей о предоставлении работы, а другая часть граждан выезжают в различные страны СНГ и дальнего зарубежья в поисках работы?
* Почему не работают законы в Узбекистане?

Почему МЫ так подвержены страху перед чиновниками и особенно силовыми структурами?

Чтобы знать это, необходимо знать историю этого народа, который веками подвергался гнёту чиновников, завоевателей и имущих богатеев. Чтобы выжить в условиях неравноправия, оседлые народности вынуждены были подчиняться несправедливым требованиям существующей власти либо быть казненным, либо покинуть место проживания, так как 100-150 лет назад не существовало государственных границ в Туркестане. В результате оставались население готовые всячески служить и подчинятся властям путём подхалимства, предательства, дачи преподношений, взяток и послушания.

Вероятно, отсюда исходит настоящее безразличие граждан к происходящей коррупции, взяточничества, вымогательства, бюрократии и обману властей под покровительством силовых структур с помощью которых фабрикуют уголовные дела в отношении ни в чём неповинных верующих, независимых журналистов, правозащитников, политически активных граждан и простых граждан а податливая судебная власть выносит приговоры на закрытых процессах на осуждение к длительным годам лишения свободы.

Беззаконие – означает отсутствие Закона в государстве, тогда происходит такой момент, когда силовые структуры делают гражданами всё что им вздумается, грабят и отнимают имущества, избивают, насилуют, фабрикуют уголовные дела и судят ни в чём не повинных своих граждан, что называют – беспределом. Узбекистан входит в такое число государств, где пока не приняты Закон «о внутренних делах» и Закон «о службе национальной безопасности», пакет документов по которым готов ещё в 2001 году. И всё происходящее в этих структурах ведётся по устному указанию главы государства и чиновников высшего звена, так видимо удобнее управлять, диктовать и держать в кулаке народ.

Почему МЫ не защищаем своих сограждан?

Много летние наблюдения показывают, что при задержаниях верующих по подозрению в причастности в каких – либо религиозных течений, в их дома куда явились сотрудники правоохранительных органов, не выходят защитить соседи из махали, которые знают, что этот задержанный честный, умный, порядочный верующий. То же самое происходит и с этими соседями, которые были безразличны или струсили защитить своего парня из махали, то есть через некоторое время задерживают их сыновей по обвинению за религиозные убеждения.

При этом все жители махали дружно проживают, в хороших отношениях с соседями, проводят вместе различные традиции, принимают участие в праздниках, гостят у друг друга, даже если назначают день свадьбы, то вся махалля приходит отведать плов, но если пришла беда этой семье, то никто не хочет защитить эту семью, боятся за себя и свою семью. Этот пробел в мышлении граждан используют сотрудники правоохранительных органов, СНБ, прокуратур и судей для того, чтобы беспрепятственно задерживать, арестовывать, подвергать пыткам, фабриковать уголовные дела и выносить необоснованные приговоры в отношении граждан по указанию исполнительной власти.

Опросы граждан разных возрастов, показали, что каждый опрошенный оказывается боится защитить от произвола властей, своего близкого, соседа, знакомого человека или просто любого гражданина. Больше всего страху подвержены мужчины различных возрастов. В правоохранительные органы в основном за помощью обращаются женщины, это матери, жёны и сестры, задержанных и осуждённых по религиозным мотивам, подвергающихся пыткам в колониях. На вопрос, почему не обращаются мужчины? женщины говорят, что мужчины боятся защищать сына отца или брата, из-за страха отсутствия справедливости, так как и он может быть подвержен аресту и пыткам.

Пока каждый гражданин не будет знать своих прав, законов и Конституции страны не преодолеет в себе страх и трусость, не будет защищать своих граждан от произвола властей, не будут требовательными к чиновникам, которые содержатся за налоги самих же граждан, то каждого гражданина и его семью ожидает кара со стороны силовых структур, прокуроров, нечестных судей и чиновников, безразличных к судьбам своих граждан.

(продолжение следует)

Сурат Икрамов (Ташкент), руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ)
Tags: Менталитет, Узбек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →