ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Письмо читателя из Узбекистана: «Кто нагоняет панику?»

Редакция «Ферганы.Ру» ежедневно получает множество писем от читателей из разных стран. Некоторые из них мы публикуем в специальной рубрике. Другим, вроде того, что мы предлагаем вашему вниманию сегодня, на наш взгляд, место в блоге. Мы благодарим автора из Ферганы, и предлагаем другим желающим поактивнее включаться в работу нашей свободной от цензуры новостной площадки - блога.

* * *


«Да действительно частично подтверждаю письмо из Андижана по поводу оценки земельных участков работниками махаллинских комитетов. Такое же происходит и в Фергане. Видимо, по указке сверху работники махали делают обходы, интересуются сотками, деревьями и прочим. Но особой паники и ажиотажа нет. На вопрос, зачем они спрашивают о земле, идет стандартный ответ - для проверки, как используется земля.

Также намекают, что неплохо бы посадить картошку и прочее. На этом беседа и заканчивается.

Опросил также знакомых учителей и работников бюджетников, они вообще не в курсе и никто не просит у них справки и фото с мешками. Насчет того, что денег нет, сообщаю, что студенты Андижана получили задолженность по стипендиям (6 мес) за раз. По Фергане также погашена задолженность пенсионерам (работающим) за полгода, правда, предприятия перевели им пенсию на карточки.

Так что в целом письмо из Андижана нагоняет панику, так я считаю.

Дополнительно, чтобы уяснить ситуацию, куда делись деньги, выяснил через знакомых в банке, что Ташкент каждый месяц сокращает каждому банку количество наличных денег. Естественно создается дефицит налички, которая погашается все более крупными процентами зарплаты на карточку и вступлением в карточную систему УЗКАРТ новыми членами предприятий, организаций и прочих.

Рухнул последний крупный оплот наличных денег для трудящихся в ферганском регионе, АО КУВАСАЙЦЕМЕНТ: с февраля - 50 нала, 50 - на пластик. Но в наших рядах надежды еще держится ДЕУТЕКСТАЙЛ, очень завидно, но там 100 процентов нала - в руки. Хотелось бы назвать ДЕУТЕКСТАЙЛ последним оплотом налички в кассах, но выяснено, что у этой корейской организации собственный банк в Ташкенте, и видимо Корея с Ташкентом очень дружат.

Предположительно и ДЕУТЕКСТАЙЛ скоро рухнет (в плане налички), так как имеются задержки зарплаты, и руководство намекает, что государство тянет в омут пластиковой системы. Излюбленный прием банкиров. Нет налички, бери пластик!!! Подождем - увидим.

Хотелось бы обратиться к редакции по поводу редкого освещения событий в Фергане.
Пока извиняюсь, вы политизируете изнасилования, избиения и суды над журналисткой братией, тут "города рушат" и происходит много чего интересного (в Фергане), а именно…

1. Летом прошлого года вся Фергана я считаю с ее зелеными двориками была порушена тракторами и кранами. Разрушены все мелкие, крупные огородики, проходики, улочки, заборики между панельными домами. Город превратился в бетонную коробку. Кому мешала зелень в панельных домах, неясно. Началось это после того как в городе Коканде пожарная машина не смогла подъехать к панельному дому, и дом сгорел (или квартира).

Разрушения настолько массовы, что Фергана во всех ее районах угрожающее странно напоминает пробежку танковой дивизии между панельными домами. И откуда только нашлись силы у хакимията совершить злостные действия, ну понятно что ломать не строить.

2. Строится в Фергане новый ЦЕНТР ПО ПОРЬБЕ СО СПИДОМ. ЦЕНТР, если честно, может в себя вместить целую больницу. Строительство ведется приблизительно на 5-6 гектарах земли. Дело, конечно, нужное, но удивляет размах. Неужели все так серьезно??

Примерная прикидка площади помещения (2 корпуса) - не менее 7000 кв.м. Посреди строительства выяснилось, что земли не хватает на садик и парковку. Примыкающему рядом кооперативному гаражу было предложено в 3-х дневный срок сломать и убрать 65 гаражей, были скандалы и ругань. Железные гаражи расставлены по детским площадкам домов, бетонные сломаны. Приезжал автобус, набитый милицией. Причем железные гаражи разместили временно и дали новое место в отдаленном районе города километров за 12. Т.е. с работы надо ехать в другой район ставить машину там, потом прогуляться до дома на маршрутке. Так и надо вам!!! Правда, за что - не ясно.

3. Реконструкция Коканда также нужна всем. Но что получится - можно увидеть на примере Ферганы, центр которой постоянно перестраивается. Очередную перестройку ферганцы заметили прошлым летом. Уничтожены 2 улицы в центре которые имели очень удачное расположение для стоянок автобусов, маршруток. На их месте почему то построили газоны с дорожками которые никуда не ведут, а по краям газонов двухэтажные магазины смотрят своими задними не выкрашенными сторонами, и это ЦЕНТР города?

Что интересно, новые газоны сделаны на соплях, потому что местами видны кабеля, пластиковые трубы. Место неприглядное и мало уютное. Но зато есть куча места для новых магазинов. Глянули бы фото ужаснулись. Кто архитектор? За Што?

Конец.
Неплохо бы вам заслать корреспондента для фото видео репортажа.

Редакция «Ферганы.Ру» просит жителей Ферганы поделиться с нами и со всей Интернет-аудиторией новыми снимками родного города. Письма можно присылать по адресу ferghana(at)ferghana.ru
Tags: Андижан, Карточки, Фергана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments