ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: О выводах Международной комиссии по исследованию июньских событий будет известно в марте

28 января 2011 года представители Международной независимой комиссии по исследованию событий на юге Кыргызстана дали пресс-конференцию. Председатель Комиссии Киммо Кильюнен рассказал, как проходила работа комиссии, с кем встречались члены комиссии и когда можно ждать публикации результатов. Международная независимая комиссия состояла из семи экспертов в области межэтнических отношений и международного права: это сам г-н Киммо Кильюнен, председатель Комиссии, член парламента Финской Республики и специальный представитель по Центральной Азии Парламентской ассамблеи ОБСЕ; г-н Филип Алстон, профессор права Нью-Йоркского университета, в прошлом - специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней, казней без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казней (Австралия); г-жа Якин Эртюрк, в прошлом - спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин, профессор социологии Ближневосточного технического университета (Турция); г-жа Брижит Орбетт, судья Парижского апелляционного суда, Генеральный секретарь французского управления по защите беженцев и лиц без гражданства (OFPRA) (Франция); г-н Рейн Мюллерсон, в прошлом - первый заместитель министра иностранных дел Эстонии, президент Академии права Таллиннского Университета, в прошлом - региональный советник ООН по Центральной Азии (Эстония); г-н Ральф Заклин, в прошлом - заместитель генерального секретаря ООН по юридическим вопросам, член Независимой специальной комиссии по расследованию в Тимор-Лешти (Великобритания); Валерий Тишков, директор Института этнологи и антропологии, академик Российской Академии наук (Россия).

Г-н Киммо Кильюнен рассказал журналистам, что Международная комиссия так и не получила прямой мандат от какой-либо международной организации или от государства. «Комиссия организовывалась в ходе консультаций с ООН, ЕС, ОБСЕ, несмотря на то, что ни одна из этих организаций не предоставила нам мандат, - сказал К.Кильюнен. - Но понятно, что большинство государств оказывает нам финансовую и политическую поддержку: северные страны, Европейский Союз, США и другие».

 

К.Кильюнен объяснил, как проходила работа комиссии. «Мы начали исследование в середине октября и продолжили до 15 декабря, - сказал он. - Потом мы ушли на рождественские каникулы, но в январе продолжили полевые исследования. Кроме того, у нас были офисы в городах Ош и Джалал-Абад с 25 октября по 15 декабря 2010 года. Идея была в том, чтобы люди через эти офисы могли обратиться к нам. Комиссия провела интервьюирование примерно 400 свидетелей и жертв июньских событий, из которых 45 процентов – узбеки, и 40 процентов – киргизы, еще было около ста письменных заявлений. Плюс к этому 212 человек предоставили информацию (137 человек, или 65 процентов, из них были киргизы, 73 человека (34 процента) - узбеки). То есть в целом мы будем использовать информацию, полученную примерно от семисот человек, половина которых - представители киргизской национальности, а другая половина – узбекской. Наша самая главная цель – сделать наше исследование как можно более объективным», - отметил К.Кильюнен.

Председатель Международной комиссии добавил, что с 23 по 28 января Комиссия посетила города Ош и Бишкек, провела встречи с президентом Кыргызстана, генеральным прокурором, губернатором Ошской области, мэром города Ош и другими руководителями, неправительственными организациями и членами Национальной и Парламентской комиссий.

Кильюнен также отметил, что полевые исследования будут завершены в конце января, после Комиссия соберется в Хельсинки в середине февраля, а в конце февраля Комиссия намерена закончить свою работу. Отчет будет направлен правительству Кыргызстана, чье мнение будет приложено к отчету.

«Я надеюсь, что к середине марта я снова буду здесь, и у меня на руках будет отчет, представленный на русском и английском языках. Мы передадим отчет правительству Кыргызстана, ОБСЕ, Евросоюзу и СНГ», - сказал Кильюнен.

Отвечая на вопрос, отличаются ли выводы Международной Комиссии от заключения, к которому пришла Национальная комиссия, К.Кильюнен тактично заметил: «Я уверен, что все комиссии внесут свой вклад в понимание того, что произошло. Нашей целью является заполнение белых страниц истории любой страны, в данном случае, Кыргызстана. В данной ситуации нужно различать институциональную, персональную и политическую ответственность. Мы приложим все усилия, чтобы изучить все виды этой ответственности. Да, мы изучаем события 1990 года и проводим сравнительный анализ. Мы также должны рассмотреть период независимости Кыргызстана и события весны 2010 года».

 

«Мы надеемся, что выводы нашей Комиссии не вызовут споры, - добавил Кильюнен. - Мы постараемся предоставить максимально объективную информацию. Мы не готовы идти на компромиссы и не хотим просчитывать, как тот или другой политик начнет спекулировать на наших выводах. Мы надеемся, что наш отчет не усилит напряжение в обществе, а будет способствовать национальному примирению. Мы сфокусируемся на выработке рекомендаций. У нас уже составлено представление, что именно и почему там произошло, но чтобы сформулировать выводы, нам нужно время. Мы надеемся, что наши рекомендации будут приняты с тем, чтобы в будущем этот конфликт не повторялся», - заключил Киммо Кильюнен.

Екатерина Иващенко

 

Международное информационное агентство «Фергана»

Tags: Кыргызстан, июньские события, международная комиссия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments