ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: Что происходит в Оше?

29 ноября в южном киргизском городе Оше, ставшем известным в ходе межэтнической битвы в середине июня 2010 года произошли не до конца понятные события. Бишкекские информагентства (которых, собственно, не много, а всего два) передали исключительно официальную точку зрения, озвучили сообщения Государственной службы национальной безопасности, заявления мэра города Ош, да пару слов от выросшего почти из небытия бывшего секретаря Совета безопасности республики...

Во всех этих «государственнических» источниках картину видят практически одинаково. По их версии, в Оше была обезврежена банда террористов-сеператистов, замышлявших взорвать чуть ли не Бишкек, но в итоге, будучи припертыми к стенке доблестными сотрудниками ГСНБ, взорвавшими самих себя. Ключевое слово во всей этой истории – «сепаратизм». Думает, это очень удобное слово как для местных властей, так и для «розового» центра, в котором засели вчерашние революционеры-демократы.

Что же говорят альтернативные источники? «В Оше снова началась война». «У нас опять стреляют, пошли зачистки узбеков». «Движение в городе парализовано, у нас негласный комендантский час». Именно такие смс-послания и сообщения по электронной почте получала редакция «Ферганы» сегодня. Добавим, по собственным данным редакции, которые подтверждаются из других источников, в Оше и области сегодня было подожжено как минимум четыре жилых дома, принадлежащих гражданам Кыргызстана узбекской национальности. Что, и вправду война?..

Предоставим слово еще одному источнику. Это частный веб-сайт, базирующийся в Голландии и принадлежащий узбекскому политэмигранту Баходиру Узакову.

«29 ноября около 18.30 часов в центре города Ош были оцеплены на улице Мажримтол три дома, под предлогом, что там имеются взрывчатые вещества. В результате применения военными боевой гранаты без предупреждения были убиты двое жителей-узбеков этих домов, которые сопротивлялись сносу их жилья под строительство автомобильной дороги по плану мэра города Ош Мелиса Мирзакматова. В результате их отказа не могли продолжить строительство автомобильной дороги. А также были взяты в плен трое узбеков. Одним из убитых являлся священнослужитель мечети Мажримтол, который наотрез отказался от требования сносить свой дом. Палачи в погонах, исполнившие приказ мэра города Ош Мелиса Мирзакметова по каналам местного телевидения преподносят совершенное свое преступление как «уничтожение оказавших сопротивление террористов. За полчаса до начала вооруженного нападения была отключена сотовая связь по городу Ош».

Согласитесь, данная информация довольно-таки сильно расходится с официальными заявлениями. Где же правда? Наверное, как всегда, - посередине.

Агентство «Фергана» нуждается в помощи наших читателей из Кыргызстана, главным образом, из Оша. Пишите нам на адрес ferghana@ferghana.ru, если вы обладаете какой-то дополнительной информацией о произошедшем и происходящем на юге этой многострадальной республики.

По техническим причинам Информагентство "Фергана" временно вещает в данном блоге, а также в Фейсбуке.
Tags: Кыргызстан, Ош, Фергана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment