ferghana_blog ( ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Это не межэтнический конфликт. Это этническая чистка…

Рано утром ко мне в окошко ICQ постучался один знакомый: «Доброе утро!». Сквозь еле разлепленные глаза я взглянул на экран и подумал, что утро-то было далеко не добрым. Была середина июня, ночи и дни перемешались - люди стояли на постах, за самодельными и никуда не годными баррикадами, охраняя свой дом, махаллю и квартал, вооружившись палками, камнями и ножами. Они мало спали, еда не лезла в горло и у всех нервы были на пределе. И это было всего каких-то три дня назад... А события длились «долгих три века»... 

Третьи силы

Весь наблюдавшийся ажиотаж и нервозность этих людей были вызваны тревожными событиями, имевшими место в маленьком оазисе на юге Киргизии - городе Ош. Как утверждают члены временного правительства (ВП), эти кровавые события были организованы и оплачены членами семьи изгнанного президента и были делом рук неких «третьих сил». Кем бы они ни были оплачены и исполнены, эти события стали трагедией для множества людей. «Третьи силы» насиловали женщин-узбечек, резали малолетних детей узбеков, сжигали заживо стариков и инвалидов-узбеков... иногда с особой жестокостью и циничностью. Мужчин-узбеков избивали, расстреливали, перерезали им горло, загоняли в дома, а потом поджигали.

Несмотря на утверждения ВП, что вся эта жестокость была совершена «наемниками» и «чеченцами и таджиками», насильники прекрасно говорили по-киргизски, когда измывались над своими жертвами. «Наемники из Таджикистана и с Кавказа» также превосходно владели такой, как бы, частной информацией, как уничижительное обращение к узбекам – «сарты». Странно, что ненависть «кавказцев» выражалась в надписях, которые пестрят по всему городу: «смерть узбекам» и «смерть сартам», хотя сарты еще не успели сделать Кавказу ничего плохого.

Как ни странно, «третьи силы» с Кавказа направились именно в узбекские махалли и почти 48 часов насиловали, сжигали, резали, стреляли, издевались, измывались над «ненавистными сартами», о чем прямо говорили своим жертвам. Формы издевательств были разнообразными. Например, мужчину и его сыновей загнали в подвал и подожгли дом. Или убедились, что женщина - узбечка, потом ее изнасиловали, убили и сожгли тело. Или после расстрела мирного населения сложили тела в кучу, облили бензином и подожгли. Или привязали пожилого мужчину к кровати и подожгли еще живого. Или избивали пожилого мужчину арматурами, битами и прикладами автоматов. Я опускаю случаи мародерства узбекских домов до поджога.

Этническая чистка

Описанные выше события будут позже охарактеризованы как «межэтнические столкновения». На мой взгляд, межэтнические столкновения - это когда обе стороны несут потери в войнах, которые имеют систематичность и хоть какую-то продолжительность. В нашем же случае «межэтнические столкновения» случились ночью, когда одна невооруженная сторона ничего не ждала и была не готова противостоять бронированным машинам смерти, несущим на себе вассалов Азраила (ангел, забирающий души) с «калашами» и коктейлями Молотова в руках.

Люди в военной одежде, гражданские лица с масками на лицах атаковали узбекские махалли под покровом ночи, и началось «межэтническое столкновение». То, во что потом выльются эти события, больше напоминает этническую чистку, поскольку атаки наносились исключительно по узбекским махаллям, город был расписан анти-узбекскими надписями, и почти все сожженные заведения принадлежали этническим узбекам.

Реакция масс-медиа

Однако это не заметило ни одно местное средство массовой информации. Первый национальный канал (который так и не стал общественным) не перестает взахлеб рассказывать и показывать, как двое мужчин пожилого возраста - узбек и киргиз - делят хлеб. С экранов льется голос диктора, описывающего больных и раненых, и на экране показывают людей далеко не из местных махаллей.

Те, чьи дома были разгромлены и сожжены у них на глазах, не могут смотреть телевизор. Но если бы они увидели, что там показывают, то, наверное, сами предпочли бы выкинуть такой телевизор.

А местные телеканалы ничего не показывают вообще. Мэрия города еще в самом начале конфликта «порекомендовала» им приостановить вещание. Каким образом эта «рекомендация» была дана телеканалам, пока остается тайной. Что интересно, данная рекомендация была дана «ОшТВ», «Мезон ТВ», «ДДД» и «Пирамида ТВ», которые являются частными узбекскими телекомпаниями, а вот «Керемет ТВ», у которого хозяин - киргиз, избежал такой участи... Домысли вредят трезвой оценке ситуации, но все же...

Реакция других стран

Пока ВП раскачивалось у себя в Бишкеке и лихорадочно думало, кто же это организовал и что теперь делать, местное население не менее лихорадочно соображало, кто и как сможет остановить этот геноцид. Естественным первым вариантом для надежды был Узбекистан, «историческая родина всех узбеков». Люди тешили себя надеждами, что вот эта самая автоматная очередь вмиг умолкнет, как только Узбекистан введет свои войска, которые «вот-вот войдут, они ведь уже на границе, узбеки, держитесь!» Однако ошибся даже новоиспеченный секретарь Совбеза КР Алик Орозов, который совсем недавно пророчил, что Узбекистан может ввести войска как раз таки под предлогом защиты этнических собратьев. Ошибся и секретарь Совбеза, и почти миллионная «диаспора». Узбекистан сказал, что это внутреннее дело Кыргызстана, и пожелал всему народу терпения и воли в столь трудную минуту...

К концу второго дня поджогов, изнасилований, убийств и других зверств появилась информация о том, что «ввели-де российские войска». И даже известно откуда - ульяновский полк ВДВ. Однако холодный душ последовал еще быстрее: они приехали охранять только свои объекты на севере страны и даже тот контингент, который был отправлен по автодороге, получил приказ разворачиваться на базу.

Через некоторое время те, у кого выдерживали нервы смотреть телевизор, имели счастье узнать, что недавний саммит ШОС «выразил серьезную озабоченность» этими событиями. А президент России Д.А.Медведев сказал то, чем вызвал тяжелый стон у всех без исключения: «Мы пока не видим причин для ввода войск в Киргизию».

А Китай и США, поспешили вывезти своих граждан, как, впрочем, сделали Турция, Туркменистан и Пакистан. Последний, кстати, потерял одного гражданина во время этих событий. США, их посольство и военная база не переставали призывать обе стороны к примирению. Как потом скажет помощник госсекретаря Роберт Блейк, они и не собирались присылать миротворческие войска. Хотя в прессу просочилась информация, что Роза Исаковна [Отунбаева] все-таки не выдержала и попросила США помочь хоть как-то разрешить ситуацию, но последние отказались.

Пресс служба правительства, естественно, сразу окрестила эту информацию дезинформацией. Как бы то ни было, ни США, ни Россия не помогли ВП Киргизии. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что или женщина, возглавившая правительство, не умеет убеждать, либо данный конфликт был нужен всем сторонам…

«Как жить дальше?»

Кем бы ни были инспирированы эти события, кому бы они ни были выгодны, вопрос о том, как будут эти два народа дальше жить на одной земле, остается открытым. По словам очевидцев, люди, потерявшие близких, родных и свой кров, спят под открытым небом. Гумпомощь поступает в ограниченном количестве, потому что узбеки боятся выезжать в город из страха быть убитыми, а распределяющие помощь люди киргизской национальности не спешат ее поставлять. Обездоленные находятся в шоковом состоянии, и теперь готовы на все, поскольку уже теперь им терять нечего, а надежды на восстановление нормальной жизни нет.

Джин, как говорится, вырвался из бутылки...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments